Организация правильного использования…
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 24/11/2015, 12:28
Для организации правильного использования коров как рабочих животных необходимо знать, как отражается работа на их маточной продуктивности, из специальных исследований (Долгих, Морген и др.), проведённых по этому вопросу, видно, что умеренная работа дойных коров при достаточном кормлении лишь немного снижает удой, повышая в то же время процентное содержание в молоке сухого вещества и жира; вот результаты опытов Моргена:
В опыте проф. Долгих непродолжительная работа при довольно значительном напряжении (тяга до 50 кг) влияла, примерно, так же, как двухчасовое движение на свободе, т. е. не снижала удоев. Работа в течение 4 часов при меньшей силе тяги (около 30 кг) уже заметно угнетала молокообразование и тем сильнее, чем продолжительнее была работа.
Влияние работы на молочную продуктивность зависит не только от интенсивности работы, но и от кормления и кондиций коров. Чем обильнее кормление и чем лучше упитаны животные, тем слабее сказывается работа на отделении молока, и обратно, у коров тощих при скудном кормлении даже слабая работа оказывала резко отрицательное влияние на удои.
Исходя из этих общих положений, и следует нормировать кормление дойных коров при работе. Ориентировочно, коровам весом в 400—500 кг рекомендуют прибавлять специально на работу от 1,2 до 3,6 кормовой единицы с 80—300 г переваримого белка.
Лучшим показателем правильности кормления будут живой вес, кондиции коров и изменения в удоях. Коров в последней стадии стельности (за 2—3 месяца до отёла) и новотельных не следует брать для работы.