Сено соевое
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 22/10/2015, 16:48
Сено соевое при своевременной уборке не уступает по питательности люцерновому; наилучшее время для уборки сои на сено—период формирования бобов, но раньше чем листья начнут желтеть; позже стебли сои быстро грубеют. Просыхает соя медленнее других бобовых и требует очень тщательной сушки; при хорошей погоде её оставляют в прокосах до полного провяливания и затем сгребают в валы; последнюю операцию необходимо заканчивать до высыхания листьев, иначе они будут потеряны при сгребании.
В валах сою оставляют, смотря по погоде, на 1—2 дня, после чего складывают для окончательной просушки в небольшие копны. При неблагоприятной погоде можно получить хорошее сено сушкой на вешалах. Сену сои приписывают послабляющие свойства.
Бобовое сено имеет огромное значение в кормовом балансе, так как оно позволяет сокращать количество белковых концентрированных кормов при кормлении животных.
В небольшом размере на юге СССР на сено возделывают могар; по составу он близок к сладким злакам. Могар скашивают в начале колошения, позже он быстро грубеет. Скармливают обычно крупному рогатому скоту и овцам; по съедобности могар уступает хорошему злаковому сену. При кормлении лошадей наблюдались иногда заболевания мочевых путей; не следует поэтому давать лошадям могара больше половины дачи грубого корма.
Небольшое пока значение имеет в южном хозяйстве и сено из многолетних злаков — житняка и костра. 146
По кормовому достоинству житняковое и костровое сено близки к хорошим сортам степного сена, если убраны своевременно; у поздно скошенного стебли жёстки и грубы.
Хорошее сенов засушливых районах юго-востока СССР получают из суданской травы; её убирают на сено в период выбрасывания метёлки; по данным опытных станций юго-востока СССР, 100 кг такого сена имеют питательность от 42 до 55 кормовых единиц и содержат переваримого белка от 3,6 до 5,5%.